广西大学行健文理学院图书馆
  图书检索

 --公共检索入口--
检索类型:
检索词:
 --手机检索入口--
图书题名:
1.直接定位图书在书库中的架号
2.多关键词同时检索(用空格隔开)
3.更多...

文献借阅管理规定

2014年11月27日  点击:[]

1、图书借阅规则

⑴、读者凭借书证刷卡入室,自由阅览。

⑵、图书阅后不外借的应放回原位,保持图书排列有序。

⑶、爱护图书资料,不乱涂乱画,自觉遵守保护书刊的有关规定。

⑷、保持室内安静、卫生、整洁,不在室内喧哗、用餐、吃零食。

⑸、需要借出的图书须仔细检查是否完好并经办妥外借手续后方可带出室外。

⑹、严禁占位,占位者丢失物品责任自负。

2、期刊借阅规则

(1)、读者凭借书证刷卡入室,自由阅览。

(2)、请使用代书牌选取期刊,阅后放回原位,保持期刊排列有序。

(3)、爱护期刊资料,不乱涂乱画,自觉遵守保护书刊的有关规定。

(4)、保持室内安静、卫生、整洁,不在室内喧哗、用餐、吃零食、乱扔杂物。

(5)、当年期刊原则上不外借,仅限室内阅览,如急需可押证借出复印。

(6)、需要借出的期刊合订本须仔细检查是否完好并办妥外借手续后方可带出室外。

(7)、离室时请交回代书牌。

3、期刊外借规定

图书馆实行全开架服务管理模式,各楼层书刊借阅室实行藏、借、阅、检合一。读者可带包入室阅览,自由选阅自己需要的书刊。书刊出室前,须到服务台办理外借手续。

(1)读者借阅权限一览表

读者类型

文献类型

借书数量

借阅天数

续借天数

续借次数

可预约书册数

本院教师、管理人员、兼职导师

图书、合订本

不限

62

30

1

5

本科生

图书、合订本

不限

31

15

1

2

院外读者、其他人员

图书

3

31

15

1

2

注:本科生也可在广西大学图书馆借阅图书2册。

(2)图书预约规定

①预约只限于一般图书。西文书刊、中文期刊合订本以及小说艺术类图书不能预约。

②处于“借出”状态的图书方可预约。

③图书归还后,将在预约保留架上保留3天,过期不候。

(3)图书续借规定

①预约只限于一般图书。西文书刊、中文期刊合订本以及小说艺术类图书不能续借。

②图书过期或该书已被他人预约不能续借。

③续借是自续借当日计算续借时间,请读者在所借图书即将到期前办理续借。

(4)所有借书、预约、续借等操作必须是在读者记录未被冻结的情况下才能进行。

4外借书刊资料逾期处理办法

⑴、读者所借书刊应按时归还,逾期未还者,暂停其外借资格直至归还并办理交纳借阅图书滞还费手续止。借阅应还日期可在本馆主页公共检索系统上查到,每册图书每超期一天交纳借阅图书滞还费0.10元。

⑵、逾期天数的计算

A、还书日期在学期内的,一律从应还日期的第二天计算。

B、还书日期在寒暑假内的,开学一周(7天)内还清者不作逾期处理,超过7天未还者按逾期处理,滞还费从应还日期的第二天开始连续计算。

C、书刊遗失,从应还日期第二天开始计算逾期时间。

D、读者到外地出差、实习或生病,未能按时归还图书,须由所在单位出具书面证明,口头说明无效,且必须在返校一周内办理还书。

E、读者到国外、境外讲学、留学、短期进修,需要用本馆图书,需要在外出前到图书馆办理长期借用手续,必须经馆长批准并交一定数量的押金后,方可持书外出。

5、文献资料保护规定

馆藏文献资料是学院的宝贵财产,爱护图书馆文献资料是每位读者应尽的责任和义务,对读者丢失、损坏书刊等行为,按下列规定进行处理:

(1)遗失书刊的处理办法

①若以同版本或新版本赔偿,每册书刊交纳加工费3元,期刊合订本另加装订费5元。

②读者遗失图书应在应还日期之前向借书处报告,超过应还日期而又未报告者,在赔偿同时,也要进行逾期处理。赔偿后,读者在一个月内又找回原书,所赔款项可如数退还本人,但逾期滞还费不退。

③无法赔偿原书刊视为遗失书刊的情况,分别按下列规定进行赔偿:

a、一般性图书资料,按原价3—5倍赔偿(85年以前出版的书按5倍以上赔款)。

b、工具书、独本书、外文原版书及其他比较重要的图书资料,按原价5—10倍赔偿。

c、部分珍贵图书资料,按原价10倍赔偿;期刊散本丢失一册,按原价加全年一套赔偿;期刊合订本丢失一册,按全年一套价3—5倍赔偿,另加合订本装订费5元。

d、多卷书丢失其中一卷,全套为2—4卷者,按两套价格赔偿;全套为5—10卷者,按全套价格赔偿;全套11卷以上馆藏有两套以上者,按10卷价格赔偿;全套11卷以上馆藏仅有一套者,按全套价格赔偿;1993年以前的多卷书在上述基数上增加50%的赔偿金额。

(2)损坏书刊的处理办法

损坏书刊指在图书资料上批字、改字、圈点、划线、污渍等。

①损坏书刊经修复可继续使用的,由损坏者负责修理费2—10元。

②损坏书刊无法修复(含窃换内容)的,由最后一位借阅者负责,按遗失书刊处理办法赔偿。

③污损的书刊,不影响其流通使用者,按1元/页处理。

④污损的书刊,无法继续流通使用者,按遗失书刊处理。

⑤丢失或损坏书刊条形码,须支付1元/条加工费。

⑥本馆有权责令损坏书刊者作书面检讨,并通知其所在单位作进一步处理。

(3)遗失、损坏光盘的处理办法

①若丢失或损坏光盘,读者应赔偿光盘工本及刻录费10元。

②若不能刻录和复制的则加倍赔偿。

(4)偷窃书刊的处理办法

凡未办手续擅自拿书刊资料离开规定的借阅室、阅览室等区域,或撕剪书刊资料部分内容等,以偷窃书刊论处。偷窃行为一经发现,除追回原书刊资料外,再按原价15—20倍,甚至20倍以上处罚。必要时公之于众。情节严重者还报校保卫部门从严惩处。对举报有功人员,以罚金的一半予以奖励,并为之保密。




上一条:图书馆文献借阅管理规定

下一条:馆藏分布与服务

关闭

友情链接
>学院主页 >广西大学 >广西大学图书馆 >高等教育数字图书馆 >中国高校人文社会科学文献中心

 广西大学行健文理学院图书信息网络中心制作