广西大学行健文理学院图书馆
  图书检索

 --公共检索入口--
检索类型:
检索词:
 --手机检索入口--
图书题名:
1.直接定位图书在书库中的架号
2.多关键词同时检索(用空格隔开)
3.更多...

新书推荐:我们爱的,不是食物本身,而是一起分享的那个人

2017年10月04日  点击:[]


如果此刻你在思念一个人,应该也会想到在一起时最爱吃的三文鱼料理,固执地认为那是此生都不会厌倦的美味。

如果此刻你失去了一个人,应该也会想起离别时桌上那杯几乎没动过的咖啡,以至于此后的很多年,都不会再喝这个牌子的咖啡
其实我们爱的,从来都不是食物本身,而是一起分享、一起经历的那个人。
1
《唯爱与美食不可辜负》

山亭夜宴
索书号:
I267/1471
推荐理由
《唯爱与美食不可辜负》讲述了二十五个关于各类美食的故事。穿插于蛋糕、甜点、意面、咖喱酱肉、鱼子酱、螃蟹浓汤、鲜蚝之间的,是女性对于生活、情感、人生的领悟和面对世界的勇气和执着。这种食物与情感交融在一起的感性文字会轻触到她们柔软的内心,让这些在都市中被迫坚强成长的女性能够通过阅读抚慰心灵的孤独与冰冷。
2
《美食近似于爱》 4FDC6
米果
索书号:
I267/2189:2
推荐理由
米果吃过很多好吃的食物,这些食物有的是儿时母亲做的,有的是在故乡街上吃到的,有的是长大离开故乡后自己亲手做的。而无论哪一种撬开心扉、留在心底的食物,都带着美好,轻快或深沉,仿佛爱意。 最容易孤独的时候是在异乡的夜里,最简单的安慰是吃一碗热饭。沉浸在食物的世界里,在每一次呼吸每一次咀嚼间,感受自己,安抚这颗心,给它打气。
3
《美食家》
陆文夫
索书号:
I247.57/4644
推荐理由
《美食家》巧妙地将一个纯朴、耿直的革命干部高小庭和一个一辈子沉湎于吃喝的资本家朱自冶四十余年的生活浮沉扭结在一起,以富于变化的叙述手法,将各色人物历时四十年的生活汇合在“吃”这一主题之上。主人公朱自冶好吃的不变性恰恰揭示了历史的多变性,他的沉浮,反映了时代的变迁和人们价值观念的变化,具有丰富的历史内容和深刻的思想内涵。
4
《孤独美食家》
村上龙
索书号:I313.45/424

推荐理由
《孤独美食家》中,作者村上龙以半自传的形式,讲述了三十二个吃遍天下美食的故事。穿插于甲鱼、牛排、毛蟹、咖喱羊脑、鱼子酱、山椒味噌之间的,是巴塞罗那、维也纳、东京等时尚之都、大小饭馆与酒店,以及各色男女的爱欲场景。每一个故事都触动你的感官神经,引发你对人生的各种况味的体验:欲望、罪恶、感伤、孤独和幸福。酸甜苦辣,百味横陈。
5
《舌尖上的心跳》
焦糖冬瓜
索书号:
I247.57/384:12
推荐理由
他的厨艺是一种追求,他的爱情是一份守护。被他的刀刃切过,食材迎来的不是痛苦,是一次重生。被他的臂膀拥过,身体带来的不是窒息,是一片温暖。而最让她心动的,却是他凉薄的舌尖。
6
《怀旧食堂:那些温暖或微凉的美食记忆》
伊北
索书号:
I247.7/1000
推荐理由
妈妈的饭,情人的糖,尝过之后,久久难忘。情怀故事,美食佳酿,熙熙攘攘,请君品尝!
伊北编著的这本《怀旧食堂(那些或温暖或微凉的美食记忆)》以短篇小说的形式记录了记忆中悠远绵长的美食滋味。全书共分五辑,包括:流浪料理人、爱哭的食物、是你的味,是你的味、甜蜜蜜、惯性想念。


微信扫一扫
关注该公众号




上一条:2018年推荐书

下一条:重磅推荐!豆瓣评分9.0,今年最火的外国文学小说《巨人的陨落》

关闭

友情链接
>学院主页 >广西大学 >广西大学图书馆 >高等教育数字图书馆 >中国高校人文社会科学文献中心

 广西大学行健文理学院图书信息网络中心制作